Storia

Chi Siamo

seperator

L’azienda agricola agrituristica “Il Gattopardo” ricade nel comune di Torretta (Pa) piccolo comune a pochi passi da Palermo che nel corso della sua storia, prima come feudo, poi come baronia ha avuto la prerogativa di appartenere a famiglie tra le più nobili e prestigiose della Sicilia, i Grifeo, i Traina ed infine, per quattro secoli, i Tomasi di Lampedusa. Il Santo Giuseppe Maria Tomasi e la sorella Isabella vissero a Torretta nel monumentale castello della fine del ‘400

 Giuseppe Tomasi, autore de “Il Gattopardo” ritorna con la memoria a “questa casa di Torretta” dove solevano soggiornare e lo fa in maniera esplicita nei suoi “Ricordi d’infanzia” e in maniera implicita nel suo capolavoro “Il Gattopardo”.

Gli attuali fondi agricoli, costituenti l’azienda oggi, appartenevano un tempo alla famiglia Tomasi di Lampedusa, tra fasti e decadenze e tra capitoli di storia e capolavori letterari appartenuti alla nostra terra oggi ci piace ricordare tutto questo nell’azienda agrituristica “ Il  gattopardo”, un oasi di tranquillità nella natura a due passi dalla città di Palermo.

KL

Fattoria

seperator

Disegnata in uno splendido paesaggio tra le valli dei Monti Palermitani e il mar Tirreno, delineato dall’Isola delle femmine e l’isola di Ustica in lontananza, la nostra azienda agricola, a pochi passi dalla città, rappresenta il luogo ideale per chi ama vivere il mare e la campagna gustando una cucina tipica fatta di prodotti genuini e di qualità e sorseggiando un buon bicchiere di vino in compagnia.
I nostri allevamenti di bovini da carne, su incroci Charolaise e Limousine, permettono di avere dell’ottima carne a disposizione dello chef: gli animali allevati allo stato brado tutto l’anno garantiscono un prodotto uniforme e di spiccate caratteristiche organolettiche.
In fattoria è possibile trovare anche animali da cortile come la pecore, i cavalli, le oche e i conigli.
L’azienda conta anche su una buona produzione di olio extravergine di oliva proveniente da i nostri oliveti rappresentati da diverse varietà come Biancolilla, Ogliarola e Cerasuola. L’olio ottenuto da olive fresche raccolte in cassette e frante in impianti a ciclo continuo permettono di ottenere un prodotto sano e genuino che ci piace accompagnare sulle nostre pietanze e nelle nostre tavole.
Inserita in un contesto naturalistico e paesaggistico di notevole pregio la fattoria offre al visitatore amante della natura e del trekking sentieri e percorsi in cui si incontrano gli animali al pascolo ma anche la fauna selvatica del luogo come la volpe, il porcospino, il cinghiale, il falco e la poiana nonché una ricca flora tipica della macchia mediterranea in cui spiccano gli ogliastri (olivi selvatici) il carrubbo, la ginestra e il giunco, l’asparago e l’origano selvatico.

KL

X